Shell笔记一

Shell 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

Shell笔记一

内容来自:

需要知道是,参考在 Mac 上将 zsh 用作默认 Shell

从 macOS Catalina 版开始,您的 Mac 将使用 zsh 作为默认登录 Shell 和交互式 Shell。您还可以在较低版本的 macOS 中将 zsh 设置为默认 Shell。

使用$ cat /etc/shells命令来查看系统的可用Shell,在Mac OS系统下,输出结果如下:

# List of acceptable shells for chpass(1).
# Ftpd will not allow users to connect who are not using
# one of these shells.

/bin/bash
/bin/csh
/bin/dash
/bin/ksh
/bin/sh
/bin/tcsh
/bin/zsh

查看默认的shell,使用$ echo $SHELL,输出 SHELL 环境变量

第一个shell脚本

#!/bin/bash
echo "Hello World !"
  • #! 是一个约定的标记,它告诉系统这个脚本需要什么解释器来执行,即使用哪一种Shell
  • echo命令用于向窗口输出文本

直接运行是会报错误的,因为没有权限执行(Permission denied),需要给权限。下面方式

chmod +x ./demo1   # 使每个人都有执行的权限
chmod +rx ./demo1  # 使每个人都有读和执行的权限
chmod u+rx ./demo1 # 仅仅使脚本文件拥有者有读和执行的权限
chmod u+x ./demo1  # 只有自己可以执行,其它人不能执行
chmod ug+x ./demo1 # 只有自己以及同一群可以执行,其它人不能执行 
chmod 555 ./demo1  # 使每个人都有读和执行的权限
chmod 777 ./demo1 

chmod命令可参考:

使用./hello.sh 来执行脚本

再如下面的例子,使用 read 命令从 stdin 获取输入并赋值给 PERSON 变量,最后在 stdout 上输出

#!/bin/bash
echo "What is your name?"
read PERSON
echo "Hello, $PERSON"

变量

脚本语言在定义变量时不需要指定类型
Bash shell 中,每一个变量的值都是字符串,无论你给变量赋值时有没有使用引号,值都会以字符串的形式存储。
定义变量的方式:

variable=value
variable='value'
variable="value"

如:

#!/bin/bash
url=http://www.baidu.com
echo $url
name='laowang'
echo $name
author="老王"
echo $author

注意赋值号的周围不能有空格,如:

#!/bin/bash
url = http://www.baidu.com

会提示错误:
error
使用变量

使用一个定义过的变量,只要在变量名前面加美元符号$即可
变量名外面的花括号{ }是可选的,加不加都行,用来识别变量的边界

#!/bin/bash
skill="Java"
echo "I am good at ${skill}Script"

输出结果为I am good at JavaScript

单引号和双引号的区别

url="www.baidu.com"
website1='百度:${url}'
website2="百度:${url}"
echo $website1
echo $website2

输出结果为:

百度:${url}
百度:www.baidu.com

区别:

  • 以单引号' '包围变量的值时,单引号里面是什么就输出什么
  • 以双引号" "包围变量的值时,输出时会先解析里面的变量和命令,而不是把双引号中的变量名和命令原样输出

将命令的结果赋值给变量

两种方式:

variable=`command`
variable=$(command)
  • 反引号包围起来
  • 把命令用$()包围起来

如下的例子,获取log.txt文件的内容,赋值给log

#!/bin/bash
log=$(cat log.txt)
echo ${log}

cat的含义参考:

只读变量

readonly将变量定位为只读变量

删除变量
使用 unset 命令可以删除变量。语法:

unset variable_name

特殊变量

参考:

变量含义
$0当前脚本的文件名
$n传递给脚本或函数的参数。n 是一个数字,表示第几个参数。例如,第一个参数是$1,第二个参数是$2。
$#传递给脚本或函数的参数个数。
$*传递给脚本或函数的所有参数。
$@传递给脚本或函数的所有参数。被双引号(" ")包含时,与 $* 稍有不同
$?上个命令的退出状态,或函数的返回值。
$$当前Shell进程ID。对于 Shell 脚本,就是这些脚本所在的进程ID。

如下的例子:

#!/bin/bash
echo "File Name: $0"
echo "First Parameter : $1"
echo "First Parameter : $2"
echo "Quoted Values: $@"
echo "Quoted Values: $*"
echo "Total Number of Parameters : $#"

如果运行./hello.sh arg1 arg2,输出结果为:

File Name: ./hello.sh
First Parameter : arg1
First Parameter : arg2
Quoted Values: arg1 arg2
Quoted Values: arg1 arg2
Total Number of Parameters : 2

$*$@ 的区别

$*$@ 都表示传递给函数或脚本的所有参数,不被双引号(" ")包含时,都以"$1" "$2""$n" 的形式输出所有参数。
但是当它们被双引号(" ")包含时,"$*" 会将所有的参数作为一个整体,以"$1 $2 … $n"的形式输出所有参数;"$@" 会将各个参数分开,以"$1" "$2""$n" 的形式输出所有参数。

下面的例子可以清楚的看到 $*$@ 的区别:

#!/bin/bash
echo "\$*=" $*
echo "\"\$*\"=" "$*"

echo "\$@=" $@
echo "\"\$@\"=" "$@"

echo "print each param from \$*"
for var in $*
do
    echo "$var"
done

echo "print each param from \$@"
for var in $@
do
    echo "$var"
done

echo "print each param from \"\$*\""
for var in "$*"
do
    echo "$var"
done

echo "print each param from \"\$@\""
for var in "$@"
do
    echo "$var"
done

执行 ./test.sh "a" "b" "c" "d",看到下面的结果:

$*=  a b c d
"$*"= a b c d
$@=  a b c d
"$@"= a b c d
print each param from $*
a
b
c
d
print each param from $@
a
b
c
d
print each param from "$*"
a b c d
print each param from "$@"
a
b
c
d

退出状态

$? 可以获取上一个命令的退出状态。所谓退出状态,就是上一个命令执行后的返回结果。

退出状态是一个数字,一般情况下,大部分命令执行成功会返回 0,失败返回 1

替换

参考:

转义字符

echo -eecho的区别,如下:
-e 表示对转义字符进行替换。如果不使用 -e 选项,将会原样输出

a=10
echo -e "Value of a is $a \n"

输出为:
echo -e

#!/bin/bash

a=10
echo "Value of a is $a \n"

命令替换

命令替换是指Shell可以先执行命令,将输出结果暂时保存,在适当的地方输出。

`command`

如下的命令:

#!/bin/bash


DATE=`date`
echo "Date is $DATE"
USERS=`who | wc -l`
echo "Logged in user are $USERS"
UP=`date ; uptime`
echo "Uptime is $UP"

输出结果为:

命令替换
变量替换

变量替换可以根据变量的状态(是否为空、是否定义等)来改变它的值

可以使用的变量替换形式:

形式说明
${var}变量本来的值
${var:-word}如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么返回 word,但不改变 var 的值。
${var:=word}如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么返回 word,并将 var 的值设置为 word。
${var:?message}如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么将消息 message 送到标准错误输出,可以用来检测变量 var 是否可以正常赋值。若此替换出现在Shell脚本中,那么脚本将停止运行。
${var:+word}如果变量 var 被定义,那么返回 word,但不改变 var 的值。

请看下面的例子:

#!/bin/bash

echo ${var:-"Variable is not set"}
echo "1 - Value of var is ${var}"

echo ${var:="Variable is not set"}
echo "2 - Value of var is ${var}"

unset var
echo ${var:+"This is default value"}
echo "3 - Value of var is $var"

var="Prefix"
echo ${var:+"This is default value"}
echo "4 - Value of var is $var"

echo ${var:?"Print this message"}
echo "5 - Value of var is ${var}"

运行结果:

Variable is not set
1 - Value of var is
Variable is not set
2 - Value of var is Variable is not set

3 - Value of var is
This is default value
4 - Value of var is Prefix
Prefix
5 - Value of var is Prefix

运算符

参考:

原生bash不支持简单的数学运算,但是可以通过其他命令来实现,例如 awkexprexpr 最常用
expr 是一款表达式计算工具,使用它能完成表达式的求值操作。

#!/bin/bash


val=`expr 2 + 2`
echo "Total value : $val"

输出结果为:

Total value : 4

注意:
1.表达式和运算符之间要有空格,如果写成

val=`expr 2+2`

输出时会变成如下的结果:

Total value : 2+2

2.完整的表达式要被 ` `包含,注意这个字符不是常用的单引号

算数运算符

a=10
b=20
运算符说明举例
+加法`expr $a + $b` 结果为 30
-减法`expr $a - $b` 结果为 10
*乘法`expr $a \* $b` 结果为 200
/除法`expr $b / $a`结果为 2
%取余`expr $b % $a` 结果为 0
=赋值a=$b 将把变量 b 的值赋给 a
==相等。用于比较两个数字,相同则返回 true[ $a == $b ] 返回 false
!=不相等。用于比较两个数字,不相同则返回 true[ $a != $b ] 返回 true

关系运算符

a=10
b=20
运算符说明举例
-eq检测两个数是否相等,相等返回 true[ $a -eq $b ] 返回 false
-ne检测两个数是否相等,不相等返回 true[ $a -ne $b ] 返回 true
-gt检测左边的数是否大于右边的,如果是,则返回 true[ $a -gt $b ] 返回 false
-lt检测左边的数是否小于右边的,如果是,则返回 true[ $a -lt $b ]返回 true
-ge检测左边的数是否大等于右边的,如果是,则返回 true[ $a -ge $b ] 返回 false
-le检测左边的数是否小于等于右边的,如果是,则返回 true[ $a -le $b ] 返回 true

布尔运算符

a=10
b=20
运算符说明举例
!非运算,表达式为 true 则返回 false,否则返回 true[ ! false ] 返回 true。
-o或运算,有一个表达式为 true 则返回 true[ $a -lt 20 -o $b -gt 100 ] 返回 true
-a与运算,两个表达式都为 true 才返回 true[ $a -lt 20 -a $b -gt 100 ] 返回 false

字符串运算符

a="abc"
b="efg"
运算符说明举例
=检测两个字符串是否相等,相等返回 true[ $a = $b ] 返回 false
!=检测两个字符串是否相等,不相等返回 true[ $a != $b ] 返回 true
-z检测字符串长度是否为0,为0返回 true[ -z $a ] 返回 false
-n检测字符串长度是否为0,不为0返回 true[ -n $a ] 返回 true
str检测字符串是否为空,不为空返回 true[ $a ] 返回 true

文件测试运算符

#变量 file 表示文件“/var/www/tutorialspoint/unix/test.sh”,它的大小为100字节,具有 rwx 权限
file="/var/www/tutorialspoint/unix/test.sh"
操作符说明举例
-r file检测文件是否可读,如果是,则返回 true[ -r $file ] 返回 true
-w file检测文件是否可写,如果是,则返回 true[ -w $file ] 返回 true
-x file检测文件是否可执行,如果是,则返回 true[ -x $file ] 返回 true

字符串

字符串拼接

#!/bin/bash

my_name="laowang"
greeting="hello, "$my_name" !"
greeting_1="hello, ${my_name} !"
echo ${greeting}
echo ${greeting_1}

输出结果为:

hello, laowang !
hello, laowang !

获取字符串长度

#!/bin/bash

string="abcde"
echo "length is ${#string}"

输出结果为:

length is 5

提取子字符串

参考:

从字符串左边开始计数,格式为:

${string: start :length}
  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值